Корфу. Пасха. Местные обычаи.

Всем доброго времени суток. Решила немного добавить колорита на сайт. Пусть история не совсем про паруса и фотографии просто с мобильного телефона. Мне приятно это вспомнить и поделиться с вами эмоциями.

Дата прибытия на остров Корфу совпадала с началом празднования большого религиозного праздника Пасха. Два перелета греческими лоукостами  (Киев – Афины и Афины – Корфу) сопровождались двумя подарками: свечкой с праздничным бантом и непонятным глиняным горшочком.

Эти два подарка вызывали у меня ассоциации с мультиком про Вини Пуха, с тем моментом, когда ослик Иа опускал хвостик в пустой горшочек. А для чего мне пустой горшок? Ничего другого, как опустить свечку в горшочек, я придумать не могла. Просто я не знала давнего обычая островитян Корфу.

Из аэропорта мне нужно было добраться в Старый Порт, где меня ожидал парусный катамаран. У первого прохожего я спросила о месте остановки автобуса. А автобус уже отправлялся в Старый Город. Прохожий побежал за мной, чтобы рассказать, что на остановку я уже не успею, но могу свернуть в этом месте и подождать бус с другой стороны. Момент, когда он за мной гнался и кричал что-то вслед, совпал падением множества красных горшков на проезжую часть, жутким звуком разбитой глиняной посуды и сигналами нескольких автомобилей. Я даже испугалась, подумала, что происходит что-то неладное, а мужчина бежит за мной, чтобы предупредить меня об опасности. (Мне уже до фига лет, а я продолжаю хорошо думать о первых встречных мужиках  J)

Я благополучно спаслась на автобусе от непонятного катаклизма с разбитыми горшками. Но не все так просто. В Старый порт автобус не шел, т.к. улицы Старого города были переполнены людьми, которые перекрыли своим шествием все дороги. У меня было пара часов в запасе, и я решила посмотреть, что же там происходит. С собой была только ручная 8-киллограмовая кладь, которая казалась легкой и совсем небольшой.  

На всех улицах города продавались красные глиняные горшки различных размеров. Они успешно бились на счастье, оставляя после себя на дорогах и тротуарах кучу глиняных осколков, некоторые из которых потом собирались, опять же на счастье. И вдруг навстречу мне стал приближаться какой-то празднично ритмичный шум. Колонна барабанщиков заполнила собой   улицу от края и до края. За ними следовала колонна почитателей барабанной музыки. Двигаться против течения было совершенно невозможно. Взвалив свою ручную кладь на плечо, я свернула на маленькую перпендикулярную улочку. Но через некоторое время меня настиг другой оркестр барабанщиков. Улица была меньше, колонна плотнее. Я опять куда-то свернула и попала в оркестровый тупик. В тупике барабанщики разворачивались на 180 градусов, прорезали собой толпу следовавших за ними людей и маршировали в другую сторону.

После нескольких маневров по сворачиванию на свободные улицы, я потеряла необходимое мне направление. Побродив по переполненным улочкам с моей ручной кладью, я заметила характерные часы на башне и таки достигла большой зеленой поляны, где можно было посидеть без развивающегося чувства ассоциальности.

Но «моего» катамарана в Старом Порту не было. И места для швартовки там тоже не было. А у капитана все оказалось тоже не без разбитых горшков. Они забыли документы на яхту, лист экипажа и транс лог на предыдущем острове, и пряталась на Корфу в маленькой рыбацкой деревушке, куда не дошла еще нога и рука портовой полиции. Но за мной они таки пришли. Красавец белоснежный катамаран, на полном ходу, приближался к бухте Старого Порта. Я поймала носовой швартовый конец, временно закрепила его на причале, забросила свою сумку на палубу и сама туда же запрыгнула. Это был тот самый случай, когда нельзя сказать, что лодка пришвартовалась. Но и нельзя утверждать, что она не останавливалась в порту.

— Будь это правда, он бы нам не сказал!

— Только если бы не знал, что истине вы не поверите.

Это был первый день моих греческих приключений.

 

Фото: 

Комментарии