Блог пользователя softranger

Офф-топ, кайтеры, Саргасово море, пидорасы на дорогах и Лиман фсё!

Пост в рамках флэшмоба "1%" и Кука-трибьют.

"Изя - Исак, а ты знаешь, что Мойша - пидорас?

Исак - Что, долг не отдает?

Изя - Да нет, в хорошем смысле этого слова!" (c)

Это был эпиграф.

Лиман фсё! В этом сезоне для меня так точно.
Дело совсем не в кайтерах, хотя в воскресенье их было очень много (в субботу был всего один, хотя дуло так же - Виндгуру обещал 7-10, дуло 5-8 где-то максимум) -  

Это понравилось 150 особам

Насыщенный день

Сначала я проснулся по будильнику в 7:30. Потом решил поспать до второго будильника в 8:00. Потом в 7:45 позвонил Ваня (он накануне угрожал, что проснется в 6:00, но я не поверил, оказалось правдой, вот, что значит человек пропустил несколько каталок). Потом я позавтракал. Потом сходил на стоянку за машиной. Потом загрузил ее, забыв при этом гидротапки, в которых я проще попадаю в петли и вылажу из них. Потом позвонил Ваня и сообщил, что он уже подъезжает к Старому Салтову и что по дороге три поста полиции, которые всех останавливают и допытываются, когда ты пил, его даже заставили дышать в трубку, которая что-то показала, но его отпустили. Потом я поехал, впервые в жизни строго следуя правилам проезда населенных пунктов, ехал не более 60 км/час через них. Потом меня остановили за Кутузовкой и спросили, когда я пил. Потом меня сразу отпустили, когда я сказал, что пил полтора года назад, хоть я при этом и соврал.

Это понравилось 175 особам

"Nazarеth, ты не мой Nazarеth" (или "Nazareth, ты меня не буди!")

Снова музыкальная пауза. Пока не началось. В смысле уже началось, но еще не массово.

Это понравилось 136 особам

Экперимент с экшен-камерой

Сегодня выехал покататься на Старую Харьковскую Швейцарию.
Ну и заодно, когда перед поездкой перебирал крепления камеры, нашел плоскую площадку и решил попробовать прикрепить ее на кончик лыжи.
Протер участок спиртом, прижал.
Показалось, что намертво. Но через полтора часа катания отлетела. А жаль, ракурс вроде интересный. Как минимум, видишь всего себя, как ноги работают. По-моему лучший из существующих вариантов для анализа огрехов в технике. Я у себя уже нашел.

Думал так же прикрепить на доску для виндсерфинга. Естественно придумав пенопластовый поплавок и его крепление сзади. Вот теперь сомневаюсь. На шлеме горнолыжном уже года четыре держится, а тут так быстро отлетела. Может от вибрации на конце лыжи, хз. Хотя можно попробовать на водостойкий клей посадить площадку. Хорошо бы еще страховочную веревку, только куда ее крепить, если нет дырки в носу, как на некоторых учебных досках?

Это понравилось 115 особам

Как перелетовать зиму?

Днем, например, вот так  - один спуск в Courmayeur,  не влезший  в одно видео (экшен-камера пишет кусками по пять минут):


Это понравилось 118 особам

Туман и подгоревшие яйца

Как я "мечтал" раскатываться в первый день в сильный снегопад и в сплошном тумане! 
Первый в сезоне день и так всегда самый опасный, а тут еще это.

Я начал ощущать себя странно еще со вчерашнего вечера. Появилось ощущение нездоровья, простуды.
Ну знаете, как бывает - то вдруг жарко станет, то вдруг голова слегка побаливать начнет, то сопли потекут.
Видно, простыл, когда по дождливому Милану бродил. 
Только этого мне и не хватало. И так думаешь, выдержит ли колено на левой травмированной и поломанной в свой время ноге, хватит ли выносливости на все шесть дней каталки?
А тут еще простуда.
Ну и начал все время что-то забывать, забывать по мелочам. То куда карточку от номера положил, то шарф на ресепшене. Тревожные такие признаки.
У меня такое часто случается, когда недоспал. Творю с недосыпу чудеса. Ну я и недоспал в Милане, и простуда добавила.

Надо было вечером съесть целый лимон с кожурой. Когда-то это мне в горах помогало. Вечером почувствовал простуду, лимон съел - на утро здоров.
Но как-то разучился я лимоны с кожурой без ничего есть. Смолол утром в овсянку.

Это понравилось 138 особам

Немного жаркого испанского конца октября вам в ленту

В то время, как в конце октября в Харькове дети катают первые снежки, а над Киевом повисли мряка, дождяка и срака, совсем недалеко, на другом конце Европы в Севилье градусник показывает 32 градуса в тени, а в кронах высоченных пальм орут дурным голосом дикие попугаи. А еще немного южнее, за Гибралтаром и виндсерферской Тарифой вытянулся своими белоснежными домами вдоль центральной улицы славный городок Кадис. На полуострове между океаном и его заливом. Октябрьская жара за тридцать смягчается плотным ветром, ровно дующим все утро, но виндсерферов не видно, несмотря на картинку с массой парусов на карте Кадиса. На пляжах загорают стройные испанки -

IMG_8240.

Это понравилось 176 особам

И Удо такой молодой и юный Свен позади!

Немного энергичной музыки вам в ленту.

Сходил вчера в Харькове на концерт U.D.O.

Полный отчет (19 видео и много фотографий) здесь -

https://softranger.livejournal.com/440043.html

Это понравилось 250 особам

Есть ли виндсерфинг в Хорватии?

(этот же пост с фотографиями большого размера (1024) здесь - https://softranger.livejournal.com/436810.html)

IMG_3309

Есть ли виндсефинг в Хорватии? Наверняка есть. Ведь, планируя приземлиться на неделю в Сплите, я прочитал об этом городе в Педивикии буквально следующее:
"Также в городе популярны ... парусный спорт, в особенности виндсёрфинг."

Ну с парусным спортом вопросов нет, яхт тут, как собак нерезанных, все марины (а их тут куча) забиты яхтами и при признаках ветродуя, многие выходят в море. А дуло три дня из семи, причем крайний день, который я провел в Трогире, дуло очень крепко (об этом позже).

Это понравилось 235 особам

Каталка, естественные потребности и грибы

Поехали трое харьковских виндсерферов под прогноз на каталку. Прогноз стоял хороший - две звезды на 12 часов, до и после - по одной. Выбрались поздно, один сдуру только в четыре часа ночи спать лег, два других пока собрались, пока договорились. Но в принципе на дутье успевали.

Вот уже спот скоро. И тут по дороге одному из них захотелось посрать (извините меня за мой французский). Ну, дело святое, свернули к леску. И вот сидит он под елочкой, облегчение по всему телу разливается, травка попу щекочет, птички поют. Ляпота! И тут вдруг его взгляд замечает под хвоей что-то коричневое. Ковырнул - да это же масленок! Молодой, тугой, с влажной шляпкой и крепкой белой ножкой. 

Это понравилось 210 особам

Подробно о фойле от испытателя

Вот случайно попалось на глаза видео, где Sebastian Kornum, Pro Team райдер в JP & Neil Pryde, который последние несколько лет был полностью вовлечен в тестирование прототипов фойла, отвечает на вопросы виндсерферов. Тут и детали конструкции фойла (с объяснением какую роль играют передние и задние крылья и как поведение фойла зависит от размера переднего крыла), и детали конструкции специальных досок для фойла (усиленный бокс для плавника-фойла из-за сильного давления на передний болт, закругленное дно и борта для более комфортного приводнения, необходимость широкой доски типа формулы с шириной 85-90 см и так далее), и особенности проведения гонок, и особенности выполнения джайбов и оверштагов (тэков). Думаю,если материал заинтересует кого-то, то можно совместными усилиями перевести это интервью. А пока положу, чтобы не потерялось. И, кому тяжело воспринимать английский на слух, можете включить в настройках субтитры на английском.

Это понравилось 204 особам

Четыре дня ветра, немец-бомж и адреналиновая собака

Два дня дуло слабо. Я еще опасался после операции паховой грыжи (ровно два месяца назад) тягать большие паруса, начал с 6,4, на второй день осмелел и зарядил новый 7,7 (парус просто красавец! Nelpride Hellcat). Но на глиссирование не хватало самую малость, просто катал туда-сюда, наслаждаясь тем, что я опять на воде, крутил повороты. А вот на третий день дунуло, так дунуло, 9-12 метров в секунду, разогнало волну, подняло песчаные бури на берегу, зазвенело в колокольчики на яхтах, затрепало-заполоскало паруса. Налетался, наорался от счастья. Вот что значат два месяца вынужденного перерыва. Катал до тех пор, пока не стало прилично дозить и просто валить. От усталости уже вместо того, чтобы упереться сильнее, когда приходил порыв, просто валился на парус. При этом немым укором на воде носился на формуле с гоночным парусом 9,3 монстр Миша. Планировал уехать вечером домой, но остался жить у Паши еще на один, на четвертый день. И в этот день дуло так же сильно. Только направление стало хуже. Вместо юго-востока, который дул под углом к берегу, снова задул восток. Восток более рваный, так как идет с противоположного берега и строго прижимной. Что затрудняет возвращение на спот. Приходилось лавироваться, да еще среди множества яхт и буйков. Укатался так, что спокойно разбирая и грузя в машину матчасть не берегу, умудрился пробить палубу на доске. Вроде и машину отогнал от других машин, чтобы никого не зацепить при погрузке. И все равно, нес доску, порыв ветра, ее резко развернуло и ударило об острый угол стоявшего рядом прицепа. Результат - сквозная дырка в палубе, надо клеить, чтобы не набирала воду. Вытащил края, получилась узкая трещина буквой Г. Заклею, будет, как новая, даже лучше. 

Это понравилось 186 особам

Харьковскому яхт-клубу почти полтинник. Алоха!

Пригласил меня Паша Гулеватый от имени директора Харьковского яхт-клуба Влада пофотографировать 49-й юбилей яхт-клуба.

Это понравилось 245 особам

Пры-хры марафон и не только в фотографиях

Фото-отчет о соревнованиях и не только разместил в своем ЖЖ.

Там допускается больший размер фотографий, жалко было ужимать их до здешних 600. 

Получился своего рода фото-отчет об обычном ветренном дне в харьковском городском яхтклубе, хотя основное мнимание пытался уделить именно соревнованиям. В этот день еще гонялась детвора на "Оптимистах" и рассекали взрослые на яхтах.

Так что welcome - 

http://softranger.livejournal.com/405984.html

Сам ход соревнований, думаю, опишет Паша. Если захочет :)

Бонусом - много харьковских девчонок с сегодняшнего велопробега "Девочки в косичках" - http://softranger.livejournal.com/406311.html

PS. Заглавное фото сделано с футболки, которую я сегодня купил в магазине Спортмастер.

Это понравилось 216 особам

Об отношении к жизни

Пользуясь вынужденным простоем, занялся делами, до которых вечно не доходили руки. В частности чищу свой ЖЖ (livejournal). В процессе наткнулся на вот такой свой короткий пост от 4 ноября 2008 года.

=================================================

Читаю отзывы об отеле в Египте, в который мы собираемся.
"Ужасно, бунгало стоят в пустыне, растительности мало, только в середине отеля, территория огромная, можно заблудиться, полотенца на пляже грязные и потрепанные, лежаки нужно занимать с утра, мебель старая, кондиционер дует прямо на кровать, напитки не очень, анимация плохая и т.д. и т.п.".

После десятка таких отзывов с оценками отелю максимум 3 балла из 5-ти натыкаюсь на короткий отзыв:
"А мне похеру, я виндсерфер" и оценку 5.

Так выпьем же за тех, кто в море! А также в воздухе, в горах, в пустыне. За тех, кому "похеру"

=================================================

Это понравилось 156 особам

Три каталки и одно кино

Ну, ладно, весна холодная. Но дует-то классно.

01.06 

Была отличная каталка на Лимане. Погода была прекрасная, солнечно, тепло, на солнце даже жарко, дуло ровно, метров 7-10, северо-запад-запад, как раз вдоль берега на Базе.
Зарядил парус 8,3 и практически не выходил из петель, все время глиссировал. Часто даже было много. Режешься на ветер, а все равно несет, аж страшно. Укатался в хлам. Жалко, видео не записалось, глюкнула microSD карта в экшен-камере. Читается, проверки проходит, но не пишет и не форматируется. Пошел купил новую. Эта глюкнувшая старая, ни упаковки с гарантией, ни чека нет. Прогнал ее через кучу утилит, не лечится. Ну а потом знакомый системщик подтвердил - аппаратная проблема, пытаться лечить бесполезно. 

Это понравилось 166 особам

Понедельник день тяжелый

В воскресенье я посмотрел на прогноз - в понедельник 6-7 метров, северо-восток, одна теплая звезда до 15 часов включительно, 13 градусов тепла.

Дальше пока голяк на неделю вперед. Решил ехать. Тем более, что вдохновленный оверштагами парней с Арабатской стрелки, решил попробовать вот это вот отвисание паруса в противовес телу на вытянутой руке перед перепрыжкой.

Попробовал. Таки удобно.

Звоночек номер один. С утра у меня были мои больничные дела, так вот я, поехав на машине в поликлинику, забыл абсолютно все - карточку, направление. Ну ладно.

Передоговорился на другой день, поехал домой.

Дома позавтракал, собрался. Решил взять впервые за два года широкую доску JP Super Light Wind 165 литров и парус 9,0. В позапрошлом сезоне брал такой комплект всегда на одну звезду. А в прошлом не катал на нем вообще.

Это понравилось 174 особам

Когда дует только на ... велосипед

Сорри за офф-топ, но сегодня в Харькове произошло замечательное ежегодное спортивное событие - велодень. 
А так как на выходные не дуло, то был повод поучаствовать.
Меня ребята приглашали и даже велосипед давали, и я бы прокатился, но пересилило желание побыстрее испытать только что купленную зеркадку Canon 6D с китовой L-кой 24-105 мм. В общем фотограф победил во мне велосипедиста.
Если коротко - как обычно, масса позитива, много жизнерадостных людей, яркие маскарадные костюмы.
Сначала участники поучаствовали во флешмобе. В прошлом году это был гигантский двигающийся велосипед, составленный из участников пробега, который (велосипед) занесли в книгу рекордов Украины.

Это понравилось 191 особам

Свидетель каталки

Утром 26 апреля Женя позвонил неожиданно. Ну как утром... На часах уже было 10 часов, но я только проснулся и собирался завтракать. Женя бодрым голосом сказал: "Мы тут с Андреем Самило едем на Лиман, предлагаю присоединиться. Я через час буду ехать мимо тебя, могу подобрать".

Вообще-то, я как-то просил Женю маякнуть, если он соберется открывать сезон. Но всего за пять дней до этого 21 апреля в Харькове было как-то так - 

Это понравилось 199 особам

Очередной навороченный погодный сервис

Если уже был, напишите, уберу.

Понравилось, что показывает абсолютно все - температуру, скорость ветра, толщину снега, текущие осадки, высоту волн, период между волнами, уровень замерзания, облака, грозы.

Это понравилось 361 особам

Побег

 

 

Небольшое предисловие.

После того, как я сломал в Альпах ногу, довольно экстремально добирался сам до отеля со сломанной ногой и описал все свои злоключения, меня почему-то потянуло на тему выживания в экстремальных условиях. Я запоем прочитал обе книги о злополучном восхождении на Эверест, когда погибли руководители двух экспедиций и еще четверо альпинистов - книги Кракаэра и Букреева, по-разному трактующие причины трагедии. Прочитал еще несколько историй, когда альпинисты проходили дальше к вершине мимо умирающих на склоне коллег. Помимо историй жизни и смерти, историй о чудесах выживания был еще интересен совершенно незнакомый мир альпинизма с его моралью на предельных высотах, отличающейся от общечеловеческой.

Это понравилось 352 особам

Страницы

Подписка на RSS - Блог пользователя softranger