Как я встретил Первомай

Мы с Ваней Теренковским долго медитировали на прогноз в Кирилловке, который по закону подлости то усиливался, то позорно сливался. Еще в субботу я решил твердо не ехать, так как прогноз таял на глазах, поехал до позднего вечера в гости к сыну. Лег поздно, проснулся в воскресенье только около 10. Посмотрел прогноз, тот чуть восстановился, но на пределе - одна звезда, максимум 6-8 метров в секунду - ветер на большой парус. Позвонил Ване, чтобы утвердиться в своем решении никуда не ехать и делать дома ремонт. У Вани сломалась машина. Ну не до конца, но ехать опасно, нужно гнать на автосервис. Все, решили, что никуда не едем. А на улице солнце вовсю, жарко. И тут через час звонит Ваня. 
Говорит: "Меня не отпускает прогноз, давай на тебе поедем на два дня". И вот так мы за минуту решили таки выезжать часа в три. И начали лихорадочно собираться. Ваня созвонился с базой "Коралл" на Федотовой косе, забронировал номер за 500 грн в сутки, я взял на всякий случай палатку, спальники, попросил Ваню взять горелку. В общем мы были защищены на все случаи жизни. Взял два паруса - 6,4 и 7,7, мачты под них. Ваня взял только 6,4, полагая, что в Кирилловке всегда дует сильнее прогноза. Ваня пригнал машину ко мне на стоянку, мы перегрузили вещи, забили машину под завязку (паруса, мачты и гики тоже положили внутрь), увязали доски на крыше, Ваня загнал машину на мое место на стоянке и мы погнали. Первую половину дороги вел я, вторую Ваня. 
Дороги сейчас, после зимы - это отдельная песня. Даже на скоростной трассе в основном свободна от ям только левая полоса, правая вся в ямах от фур. Есть участки и без ям, но ехать даже на скорости 120 (больше не рисковали из-за досок на крыше) лучше по левой, хотя даже там нельзя расслабляться, есть и одиночные глубокие ямы с острыми краями и целые скопления ям, особенно на мостах, где объехать их невозможно. Ну а потом после съезда на дорогу к Запорожью, вообще начинается сущий ад, до Запорожья примерно, дальше когда как. Местами сделан ямочный ремонт, местами вырезаны прямоугольные ямы под него и так и брошены на праздники. 
Приехали на базу где-то в половине одинадцатого, заселились. Это, конечно не Европа. деревянный домик на сваях - кухня, ванная, спальня. В спальне розовый гламур - розовые в петухах обои, розовые покрывала, розовая подушка в виде сердечка. Одновременно вспомнили Куку, как бы он мог оттянуться по поводу двух мужиков, общей кровати и розового гламура. Кондиционер есть, но не работает. На кухне холодильник "Днепр" (здравствуй, юность!), микроволновка, которая греет, но не крутится и не  отсчитывает минуты, чайник, электроплита из двух ржавых комфорок, полумрак, так как из трех светильников жив только один, остальные два сгорели, поплавив пластмассу на потолке. В общем, люкс по-кирилловски. Но все лучше, чем в палатке на берегу. Хоть поесть приготовить можно и разогреть. И холодильник живой. Полотенец нет, шампуня тоже. Чай не Европа, чай не отель. Но территория симпатичная. И вправо 100 метров до широченного песчаного пляжа на море, вправо - 100 метров до пляжа на лимане.
Про каталку. В первый день 30-го дуло лучше, дольше, катали с 10 и до 17. Мне на 7,7 хватало разогнаться в увал, но уже за первым мысом с отмелью. Отмель я обходил, так как забыл самое главное для Кирилловки - короткий плавник, ходил на своем штатном - 48 см. Там от отмели до берега с коровником километра три, если не больше, есть, где разгуляться. Воды много, местами по грудь, местами выше колена, водорослей нет, вода чистая. Гоняй, не хочу. 
Вот только глиссировать удавалось в основном в увал, да и назад обходить отмель снова надо было, в результате возврат на Кайтовую поляну, где мы стали с утра машиной, проехав от своего домика метров триста, превращался в утомительную лавировку. Поэтому на второй день, я как уехал к коровнику в 10, так там до половины первого и глиссировал туда-сюда, потом опять долго резался на место старта. Ване 6,4 в основном не хватало, он жалел, что не взял 8-ку. Но в первый день я, укатавшись, отдал Ване свой парус, и он отвел душу. На второй день договорились уехать к коровнику и там и гонять. Тогда я снова мог был делиться с Ваней. Но я сильно слился, Ваня, когда пришел туда, сначала меня вообще не видел, потом, когда увидел, ему стало плохо от съеденных с утра консервов (не покупайте рыбные консервы в АТБ, да и вообще не покупайте рыбные консервы!) и он, облегчив душу и поймав порыв, унесся одним галсом домой, на поляну. Я же не видел его вообще. 
Поехали в общем два калеки виндсерфить. Ваня в первый день, набивая матчасть, потянул мышцы на пояснице, долго отходил. Я в первый же день, неся на горбу парус на берег, почувствовал сильный мышечный спазм на шее, там, где мне вырезали лимфоузлы. Ну парус дотащил и забыл. А ночью перевернулся на правый бок и чуть сознание не потерял, все поплыло перед глазами. Утром резко сел на кровати, чуть не упал, опять все поплыло. Пошел катать, гонял, гонял, в какой-то момент упал и, чтобы снять крюк трапеции с трапецшкота, фактически лег на воду той же правой стороной, и опять все поплыло. Вот это я потерял бы там сознание в воде, и на пять километров вокруг ни души. 
Короче, где-то в шее, похоже, пережимает артерию, надо рентген сделать. Не зря на моей машине знак "Инвалид" наклеен, благо корочка есть. Забавно, наверно, смотрится машина с наклейкой "Инвалид" и двумя досками на крыше. 
В первый день катал еще мужик из Запорожья на рейсовом 8,6, ему хватало все время. И еще человека 3-4. Ну и кайтеров человек 5 на этой стороне и еще столько же на мысу. Во второй день запорожец с другом уехали, кайтеры тоже куда-то исчезли, в 13 часов я был на воде один на весь лиман. А на берегу компанию Ване составляли бухальщики-шашлычники эталонные - мужики жарят шашлыки и накидываются, в колонках Таня Овсиенко и "Ласковый май", девушки "фоткаются" в эффектных позах на фоне воды. И все жрут и пьют. Кроме детей. Романтика!
Обратно доехали за 6 часов, раз пять очень жестко влетев в ямы.
На дорожном щите с предупреждением "Аварийно опасный участок" кто-то в сердцах написал поверх: "Дороги нет!".
Вокруг по сторонам дороги цвели ярко-желтые поля рапса. Красота! Было бы время остановиться и сфотографировать.
Надпись на заброшенном пункте ГАИ - "Сдаётся".
Раз на нас чуть не вынесло "Жигули", которое понесло кривыми российскими тормозами на встречку. 
Встретился стела-указатель "Колхоз "Мир"". Привет из советского прошлого.
На стеле надпись "Днепропетровская область". А город-то уже Днепр. Ваня говорит, что чтобы переименовать область, надо Конституцию менять, так как области там прописаны, а это большой геморрой.
На заправке Shell в Запорожье (по дороге туда) мужик, сидевший за столиком с женой у машины Honda CRV крикнул нам: "Следите, что они заправляют! Они мне дизельное топливо вместо бензина залили!" (пипец, это промывка всего двигателя, мужик попал). Заправщица кричит в ответ: "Что вы наговариваете! Я давно работаю, это молодая перепутала!" Позже Ваня, заправлявшийся хот-догом, услышал на кассе: "Что они хотят, эти сепары?". Вышел, посмотрел - номера луганские.  
Так-то все вроде.  

Комментарии

Аватар пользователя rostik 721

ага,насчет знака "инвалид"я как увидел задумался.

а мужик из запорожья,так он на порывах Днепра ученый,он бы и на 7-ке заглиссировал бы...

+1
+3
-1
2 мая 2018 // 21:19 []

А мужик из Запорожья тоже инвалид. Только я пока еще знак не купил. А первого числа мы с Ростом после обеда часа3 катали. За мыс не уходили, хватало здесь. Катали в одиночестве. Остальные сказали мало ветра. Но как оказалось, было просто много пиввааа...

 

+1
-20
-1
2 мая 2018 // 21:48 []
Аватар пользователя softranger

Это ты меня фотографировал? Или Рост? Кто из вас повыше, кто пониже?

Ну мы уже около трех домой двинули, чтобы не очень поздно приехать, Ване на работу надо было. 

+1
+21
-1
2 мая 2018 // 21:49 []
Аватар пользователя rostik 721

дело не в км,а в желании.Что мне проехать 200 км,что вам 500 на двоих особо разницы нет .Я например знаю катальцев из запорожья которые не поехали 2 на 200 км зато у них веб камера хорошо транслирует .Уверен в мелитополе тоже такие есть так,что не в км дело.Кому то прогноз не потходит(меньше 30 дует,сильно отжимной,сильно прижимной, нужное подчеркнуть) а кому-то решительности

+1
-2
-1
3 мая 2018 // 10:00 []
Аватар пользователя temych

Серферов в Украине, регулярно катающих под прогноз в Кирилловке все таки чуть больше чем три. Ты не допускаешь мысли о том, что 6 метров это действительно мало?  Ладно, пойду решительность тренировать.

 

П.с. Веб камеру теперь смотреть втихаря буду, в подвале.

+1
-1
-1
3 мая 2018 // 22:30 []
Аватар пользователя windsport1987

Доброго времени суток! У меня на соревнования в Бердянск к сожалению вырваться не удалось, но за-то первого мая с11-00 до 15-00 был на воде (левобережный пляж, Мариуполь) паруса 6.9 хватало отлично, дул с/в метров 7-9. Катался и радовался за парней в Бердянске - думаю 30 апреля ветра не было, а сегодня 1-го есть и они там соревнуются, а как вечером позвонил то по факту глиссировали те у кого были 9-ки. Кто-то из наших поехал на гонки, кто на работе, вобщем звонить было особо не кому поехал один, там мне составил компанию наш местный кайтер д.Саша Скляр и его дочка Даша которая была на берегу(он приехал мин. через 10 после меня на наш берег), остальные кайтеры катались в луже под зелёным островом. Позже присоединился Андрюха на серфе и стало ещё веселей, да - затестил Андрюхину 120 доску которую делали братья Чулаковы, хочу в свою очередь сказать - доска огонь(несётся очень хорошо, лёгкая), Олежек, Серёга, вы - крутые шейперы, так держать!!! Как-то так)

 

+1
+10
-1
2 мая 2018 // 22:38 []
Аватар пользователя myk0l@y

Спасибо, надо ехать - брать отпуск или отгулы на 7,8, 5-го ночью или 6-го утром выезжать, и получается 6, 7, 8 и пол дня 9 полноценной каталки))

+1
-6
-1
4 мая 2018 // 13:29 []
Аватар пользователя softranger

Эта часть еще более- менее. Самые хреновые участки по дороге из Харькова на участке от Новомосковска до Запорожья. А на трассе M18 опасно тем, что она убаюкивает и ям не ожидаешь. Ну и опять же - только по левой полосе ехать.

+1
-3
-1
4 мая 2018 // 21:07 []